All for Joomla All for Webmasters

Монтаж

обслуживание

Техническое

Проектирование

Огнезащита вентиляционных каналов

Теплоизолированные воздуховодыЗачастую при устройстве канальной вентиляции недостаточно только развести воздуховодные магистрали и герметизировать их для предотвращения утечек воздуха и потерь давления в сети. Иногда систему вентиляции приходится изолировать дополнительными материалами. Всю вентиляционную изоляцию можно разделить по назначению на звуковую, тепловую и огнестойкую. Каждый тип изоляционного покрытия изготавливается из определенных материалов и выполняет конкретную функцию.

 

 

 

Звукоизоляция вентиляции

Тепло- и звукоизоляционный материал

Воздуховоды, являющиеся неотъемлемой частью любой системы канальной вентиляции, являются отличной магистралью для распространения шумов и посторонних звуков: от работающего вентилятора, из соседних помещений или с улицы, и даже от собственной турбулентности воздушного потока, провоцируемой изменением конфигурации проходного сечения воздуховодного канала, то есть, каждый поворот, каждый тройник, врезка и т.д. являются потенциальными источниками вибрации и шума.

Скорость звуковой продольной волны напрямую зависит от плотности среды, в которой она распространяется. То есть, из всех видов воздуховодов (пластиковые или металлические) именно стальные воздуховоды лучше всего передают шумы.

Частично звуковая волна гасится за счет собственного естественного затухания - продольные колебания демпфирует сам материал воздуховодов вентиляции. Но чтобы погасить вибрации и звуковые волны полностью, необходимо прибегнуть к ряду дополнительных мер.

Погасить звуковую волну можно установкой в вентиляционную сеть (прямо в сечение воздуховодного канала) специальных глушителей и гибких вставок, что, однако, может неоправданно повысить аэродинамическое сопротивление движению воздуха и увеличить нагрузку на канальный вентилятор. Альтернативой канальному шумоглушителю является внешняя шумоизоляция вентиляции при помощи обкладочных материалов.

Теплоизоляция вентиляции

Пенопластовая изоляция для воздуховодов

Теплоизоляция вентиляции особенно актуальна для канальных приточных систем. Работа любой вентиляционной системы ориентирована на обеспечение воздухообмена в помещении с заданной часовой кратностью. То есть, воздух в помещении должен сменяться несколько раз в час (например, в помещениях бытового и жилого назначения требуемая кратность воздухообмена составляет 3-4).

В теплое время года в теплоизоляции вентиляционной сети особого смысла нет. Другое дело – зимний период. На сегодняшний день отопление зданий традиционными способами обходится отнюдь не дешево. И зимой система вентиляции вместе с отточным воздухом утилизирует и часть тепла в помещении. Чтобы сберечь ценные килоджоули для энергосбережения в системах вентиляции применяют рекуператоры, а сами воздуховоды теплоизолируют.

Теплоизоляция нужна не только для минимизации тепловых потерь, но и для защиты самой воздуховодной магистрали. В зимний период времени разница температур между воздухом внутри и снаружи здания весьма существенна (может достигать 50°C и более). Такая разность температур провоцирует интенсивное скопление конденсационной влаги на наружных стенках воздуховодов, контактирующих с внутренним воздухом, и те начинают «плакать». Чрезмерная конденсация влаги может провоцировать коррозию металла, создает сырые застойные зоны (если вентиляционная сеть лежит близко к стенкам или потолку), в которых со временем образуется грибок или плесень.

Теплоизолированный гибкий воздуховод
Теплоизолированный гибкий воздуховод

Свойства теплоизоляционного материала напрямую зависят от его влажности, поэтому показатели влаго- и паропроницаемости теплоизолятора являются важными критериями. Чем больше влажность материала, тем хуже его теплоизоляционные свойства (причем, в геометрической прогрессии).

При утеплении вентиляции нужно следить, чтобы не было, так называемых, «мостиков холода». Воздуховод не должен иметь прямого контакта с другими поверхностями (особенно с теми, которые хорошо отводят тепло – металл или бетон). Элементы крепления должны быть также теплоизолированы.

Теплоизоляция вентиляции делится на внутреннюю и наружную. Внутренняя теплоизоляция нетехнологичная в производстве и неудобна в эксплуатации, поэтому широкого распространения не получила. Основные минусы внутренней вентиляционной изоляции:
- утеплитель должен быть достаточно плотным, чтобы проходящий поток воздуха не срывал его поверхность и не выдувал в помещение;
- поверхность утеплителя должна быть максимально гладкой, чтобы не увеличивать аэродинамическое сопротивление и не провоцировать интенсивное скопление в сечении воздуховода пыли и жирового налета;
- чистка вентиляции с внутренней изоляцией крайне трудоемка и неэффективна;
- внутренняя изоляция требует увеличения наружных габаритов магистрали при сохранении расчетного проходного сечения.

Материалы, из которых изготавливаются вентиляционные утеплители, обладают собственной акустической эффективностью, то есть способны частично поглощать вибрации и звуковые волны. Современный рынок строительных материалов зачастую предлагает потребителю комбинированную изоляцию для вентиляции: тепловую и звуковую.

Огнезащита вентиляционных каналов

Огнеизоляционный материал

Даже если воздуховоды вентиляции изготовлены из стали или алюминия, они все равно не отвечают противопожарным требованиям (не говоря уже о пластиковых трубах для вентиляции). Тонколистовой металл при возникновении огня в помещении быстро нагревается, вентиляционная магистраль от перегрева деформируется, что приводит к местным разрушениям и разгерметизации, благодаря чему огонь и дым еще быстрее распространяются в соседние помещения.

Чтобы защитить воздуховоды и препятствовать распространению огня в соседние помещения через вентиляционную магистраль, последнюю обкладывают огнезащитной изоляцией.

Требования по минимальной огнестойкости вентиляции жилых и общественных зданий регламентируются СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Согласно СНиП противопожарная вентиляция делится на классы, для каждого из которых определяется тип и степень эффективности огневой изоляции.

Изоляционные материалы

Звуко- и теплоизоляционные материалы

Выбирая тот или иной тип изоляционного материала для системы вентиляции, необходимо четко понимать, в каких условиях он будет эксплуатироваться, и какие функции на него возлагаются. Например, пористые (вспененные полимеры) или волокнистые (минеральная или стекловата) изоляторы не могут использоваться в помещениях с высокой влажностью.

Все доступные на сегодняшний день изоляционные материалы можно разделить на следующие классы:
- минеральные (минеральная или стекловата), основная функция – огнезащита вентиляции;
- пеноэластомеры (материалы в виде гибких туб с закрытыми порами), обычно применяются для теплоизоляции;
- производные полимеризации углеводородов; производятся с закрытыми порами (хорошие звукоизолирующие свойства, но низкая биологическая стойкость) и открытыми (все - наоборот);
- вспученные фенольные смолы.

Отдельно в качестве огнеизолирующего материала можно выделить, так называемые, антипирены. Данный тип материалов по составу напоминает краску и наносится при помощи кисточки, валика или пульверизатора на поверхности, которые необходимо защитить от потенциального пожара. При возникновении пожара нанесенный антипирен под воздействием высоких температур вспучивается и служит барьером для огня.

Независимо от марки изолятора и его назначения все материалы должны отвечать следующим единым требованиям:
- быть высокоэффективными;
- обладать большой долговечностью (включая химическую и биологическую стойкость);
- быть экологически чистыми и безопасными как для человека, так и окружающей среды.

Огнезащита металлоконструкций

Огнезащита металлических конструкций требует грамотного планирования и размещения. Это необходимо предусмотреть уже при проектировании постройки и составления исходной инженерной документации. Именно на этом этапе закладывается основа пожарной безопасности здания, которая в последующем может быть изменена только в определенных пределах.

Специалисты компании «Гарант пожарной безопасности» отмечают, что особое внимание следует уделить огнезащите металлических конструкций. Огнезащита металлических конструкций – это защита балок, стоек, связей и другой несущей арматуры. С одной стороны, металлические конструкции относятся к группе негорючих материалов: они не поддерживают огонь и не способствуют его распространению. С другой стороны, именно металлическая основа конструкции наиболее подвержена температурному воздействию при пожаре, склонна к деформации и, как следствие, потере опорных функций. В зависимости от толщины профиля и нагрузки металические конструкции имеют фактический предел огнестойкости, не превышающий 0,1-0,4 часа. При этом минимальное значение, при котором обеспечивается оптимальный уровень пожарной безопасности, составляет 0,25-2,5 часа. Проще говоря, большинство незащищенных металлических конструкций не удовлетворяют базовым требованиям к безопасности зданий и сооружений.

Что представляет собой огнезащита металлоконструкций?

Огнезащита металлоконструкций – это комплекс мер, направленных на увеличение предела огнестойкости несущих элементов и снижение скорости распространения огня в случае пожара до нормативных или требуемых заказчиком значений. Выделяют ряд наиболее типичных технических решений для огнезащиты конструкций:

  • теплозащитные или теплопоглощающие экраны;
  • негорючие строительные материалы, задействованные при строительстве и отделке помещений;
  • огнезащитные краски и лаки;
  • конструктивные способы огнезащиты.

Применение одного или нескольких вышеперечисленных методов огнезащиты позволяет существенно повысить пожаробезопасность здания или сооружения, дает возможность многократно снизить риски для людей и имущества при пожаре.

Использование для огнезащиты металлических конструкций теплозащитных и/или теплопоглощающих экранов

Действие теплозащитных и теплопоглощающих экранов основано на способности веществ, из которых они изготовлены, продолжительное время ограничивать воздействие высоких температур на металлоконструкции. При этом механизм функционирования таких огнезащитных материалов может быть разным: некоторые из них способны долго сохранять физическую структуру и форму при критическом нагревании, а другие, напротив, трансформируются в пористые коксообразные покрытия с высокой изолирующей способностью.

Конструктивные способы огнезащиты металлоконструкций

Способы огнезащиты металлических конструкций включают в себя несколько основных направлений: разработка и внедрение новых строительных материалов огнезащиты, обладающих более высоким уровнем пожаробезопасности;

  • обкладка кирпичом;
  • штукатурка и бетонирование элементов конструкций;
  • применение огнезащитных облицовочных материалов;
  • заполнение технических полостей и просветов для ограничения распространения огня;
  • огнезащитное исполнение узлов примыкания, стыков, швов, соединений, сопряжений металлоконструкций.

Специалисты ООО «ИНТО Системс» успешно используют в своей деятельности все вышеперечисленные методы огнезащиты в той комбинации, которая обеспечивает наилучший уровень огнезащиты металлических конструкций с учетом дизайна помещений, архитектурного исполнения здания, существующих рисков и многих других факторов.

Почему огнезащита металлоконструкций имеет решающее значение при пожаре?

Одна из наиболее значимых опасностей при пожаре – риск обрушения здания, непрямую зависит от способности металлических конструкций как можно более продолжительное время сохранять свойства огнезащиты. Для того, чтобы повысить предел огнестойкости несущих элементов и, как следствие, предупредить температурную деформацию стали, специалисты нашей компании используют теплоизолирующие экраны, высокоэффективные конструктивные методики, огнеупорные лаки и краски. В конечном итоге, огнезащита металлоконструкций резко снижает скорость распространения пожара и его влияние на устойчивость здания или сооружения, что, в свою очередь, дает больше времени для спасения людей и имущества в чрезвычайной ситуации.

   Металлы обладают высокой чувствительностью к высоким температурам и к действию огня. Поэтому они быстро нагреваются и теряют свою несущую способность.

Задача огнезащиты металлоконструкций заключается в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранять конструкции свои огнезащитные функции при пожаре в течение заданного периода времени.

Благодаря широкому профессионализму специалистов нашей компании и использованию новейших технологий мы предлагаем Вам осуществить огнезащиту металлоконструкций как традиционными, так и инновационными методами.

К традиционным методам огнезащиты металлических конструкций относятся:

  • Обетонирование
  • Оштукатуревание цементно-песчаными растворами
  • Использование кирпичной кладки

Современные методы огнезащиты металлоконструкций основаны на механизированном нанесении облегченных материалов и легких заполнителей - вспученного перлита и вермикулита, минерального волокна, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами или основанных на использовании таких плитных и листовых теплоизоляционных материалов, как гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, перлитофосфогелевые плиты и т.п.

Современными методами огнезащиты металлоконструкций:

  • огнезащита конструкций из гранулированного минерального волокна, жидкого стекла, цемента и др.;
  • огнезащита конструкций при помощи вспучивающихся красок, представляющих сложные системы органических и неорганических компонентов. Огнезащитное действие этих красок основано на вспучивании нанесенного состава при температурах 170-200С' и образовании пористого теплоизолирующего слоя, толщина которого составляет несколько сантиметров.

Опытные специалисты ООО «ИНТО Системс» разработают для Вас план и технологию производства работ огнезащиты, предоставят и согласуют необходимую техническую и проектную документацию, проведут огнезащитную обработку метеллоконструкций и сдачу выполненных работ в установленные сроки представителям любых надзорных органов.

Огнезащитные материалы и др

Один из основных способов повышения огнезащиты металических  конструкций от открытого огня и теплового воздействия, - это использования специальных огнезащитных составов и изолирующих средств. Параметры, применение, изготовление этих материалов и требования к ним приводятся в рекомендациях ЦНИИСК им.Кучеренко, ВНИИПО, НИИЖБа и некоторых других организаций, занимающихся разработкой и изучением огнеупорных покрытий. На сегодняшний день материалы огнезащиты металических конструкций принято классифицировать на две основные группы:

  • контактные составы, которые наносят непосредственно на конструкции: огнеупорные штукатурки, смеси и др.;
  • экраны мембранного типа, которые крепятся с помощью клейкой поверхности или специальной фурнитуры: панели, маты, ленты и др.

Свойства огнезащитных составов оцениваются по методикам НПБ 236-97, которые предусматривают прогрев стального двутавра №20, покрытого испытуемым веществом, до 500°С. Эффективность материала определяет то, за какое время образец достигает указанной температуры. Чем выше этот показатель, то более выраженные термоизоляционные свойства демонстрирует состав, тем большую защиту металлических конструкций он обеспечит во время пожара. Этот критерий предполагает классификацию на 5 групп:

  • I категория: не менее 150 минут;
  • II категория: не менее 120 минут;
  • III категория: не менее 60 минут;
  • IV категория: не менее 45 минут;
  • V категория: не менее 30 минут.

Получить квалифицированную консультацию по оптимальным способам огнезащиты можно по телефону: +7 (812) 924-02-01

ОГНЕЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА

Image is not available
Image is not available
Image is not available

ОГНЕЗАЩИТА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

ОГНЕЗАЩИТА ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Image is not available
Image is not available

ОГНЕЗАЩИТА ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ КАНАЛОВ

ОГНЕЗАЩИТА КАБЕЛЬНЫХ ПРОВОДОК